Здравствуй Священный Байкал!

Валентина Батурина 2
Здравствуй Священный Байкал!
Гонимый потоками ветра,
Опять бушуешь среди скал,
В отблесках рассвета.

Вновь качается чаек ряд
На гребне твоей волны,
Все между собою кричат,
Отталкивают дивные сны.
 
Удивительная тут флора,
Чистая и пресная вода,
Милые сердцу просторы,
Небесной лазури глубина.

Селенга,Баргузин,Снежная,Сарма
Этих крупных рек талая вода,
Тебя окружает день ото дня,
Дает силы жить,любовь даря.

Нерпами Байкал наш любим,
Богатый здесь подводный мир
Хариус, омуль, ленок, налим.
Для рыбалки отличный ориентир.

Шаман камень напоминает о том
Как Ангара поругалась с отцом
В отчаянии оставила она дом,
Слилась с Енисеем крепким узлом.