Краслаг, колония

Тетерин Павел Васильевич
Живёшь на зоне ты как волк в загоне.
И очень трудно облик человеческий хранить.
Живет на зоне только вор в законе.
За честность жизнью приходится платить.

От горя мы ломаем зубы,
Грызя ночами кулаки.
Охранники в злорадстве кривят губы.
У них кулак-их сапоги.

Когда глаза твои глядят голодно,
Себе подобного готов ты съесть.
Увидеть всё на воле это не возможно.
Для этого в тюрягу надо сесть.

Забъют тебя,затуркают,замучат.
Как сопли намотают на кулак.
А если возникать начнёшь-окучат.
Твоей судьбой распоряжается дурак.

Сосать по капли кровь им-наслаждение.
Наш треск костей  для них-концерт.
И крутят эту музыку без сожаления.
А зэка завалить,для них запрета нет.

Из зоны ты не выйдешь,унесут:
Дадут лишь справку о кончине.
Друзья за гробом не пойдут.
Жена на гроб не упадёт в кручине.

Мать слёзы будет проливать,
При взгляде на казённую бумагу.
А дети папу будут ждать,
Не веря, что отца заменит дядя.

Жена не долго будет горевать,
Детей жалея вечерами.
Потом заставит дядю-папой звать!
Лаская его теми же руками.

Лишь мама будет помнить о тебе.
Какая на её плечах тяжела ноша!
Когда у матери убитый сын,
Нет на земле печали горше!

Такая осуждённого судьба.
Как дальше жить ещё не знаешь.
Не выжить в зоне-ерунда.
Как выжить? Этого не знаешь!

1985 год.