Реквием

Мария Реммер
Грустит поэт печальный,
Опершись на рояль,
Одет в сюртук он бальный
И смотрит томно вдаль.

Давно прошли уж балы,
И гости разошлись,
Пустуют скорбно залы,
И свечи не зажглись.

Молчит в испуге лира,
Заснул большой рояль,
И нет прискорбней мира,
Чем гордый мертвый зал.

Поэт стоял и слушал,
Как колокол звенит,
Взывая ко всем душам,
Кто заточён в гранит.

В граните так лежала
Любовь поэта к той,
Кто уж была на свете,
Где ждал её покой.

И умер вместе с нею
Поэт, хоть и был млад,
Ушло и вдохновенье,
Заполнил душу смрад.

...Давно прошли уж балы,
И гости разошлись,
Пустуют скорбно залы,
И свечи не зажглись.

Молчит в испуге лира,
Заснул большой рояль,
И нет прискорбней мира,
Чем гордый мертвый зал.