Сколько?

Ольга Полянская
Сколько нас, не выбравших дорогу,
Тех, что позволяли, а не жили,
Тех, что отстрадали, отлюбили,
Может быть умели, да забыли -
Сердце угасает понемногу.

Сколько нас, сказавших:"Впрочем, ладно,
Не моё, но сколько ждать придётся?
Может и "моё" не попадется?
Или вдруг уйдёт и не вернётся..?
Не ужасно. Пусть и не отрадно".

Сколько нас, смирившихся с лукавством,
Запретивших даже сомневаться,
На удар привыкших улыбаться,
Остающихся, где нужно расставаться,
Называя трусость постоянством.

Сколько нас, застрявших в чьей-то силе.
Обвинивших всех в нелёгкой доле,
Разрешив. Не отстояв. Позволив,
Упиваясь горечью неволи,-
"За меня решили, не спросили!"

Сколько вас, проснувшихся лет в "..надцать"
Средь чужих людей, в чужой квартире-
Вообще в ненужном, чуждом мире.
Вдруг поняв: "А поздно..растранжирил.."
И уйти нельзя. Нельзя остаться.