Читаю Книгу странствий Губермана

Людмила Крупицкая Чайка
             
                "Увы, подковы  счастья моего
                кого-то подковали  не  того "
                И. М. Губерман
   
                Читаю "Книгу  странствий" Губермана,
                предстаёт он для  меня
                в совершенно  новой ипостаси:
                рассказчик,прозаик гениальный,хулиган,
                поэт, артист  и юморист,
                а гарики- стихи- его таланта  искры.
                ....За диссидентство отсидел в родном СССР,
                срок  немалый был-пять лет,
                он свой срок отбывал в Сибири,
                статью же уголовную ему "пришили"-
                якобы краденых икон устроил он продажу .
                При Горбачёве эмигрировал в Израиль.
                На одной из встреч его спросили,
                сверля непримиримым  прокурорским  взглядом :
                "А почему вас  всё-таки не расстреляли?"
                "Повезло, просто не успели,"-
                ответил Губерман  пытливой даме.
                ....Тесен был ему  маленький  Израиль:
                поэт  объездил всю Европу ,в Америке он был,
                и даже далёкую  Австралию  посетил.
                Мир его  услышал,оценил,
                его  мудрые  стихи-гарики,сентенции,
                к сердцу  принял, полюбил.
                Жизненные  пунктиры Губермана
                и сегодня по-прежнему  с размахом,
                он сам  об этом  написал:
                "Я  завывал свои стихи
                в Риме, в Париже,Праге,
                Вене ,  Амстердаме"...
                А меня  обуяла  "непомерная  гордыня",
                что Игорь Кинг,его друг и собутыльник,
                заглядывал на мою страницу.

      Гарик-его  домашнее имя
      гарики-хлёсткие  четверостишия  Игоря  Губермана.