Поводырь

Михаил Молчанов 2
Что поводырь извечно людям нужен,
давно известно, только неспроста
великих наберётся пара дюжин,
хоть, как до неба, всем им до Христа.

Не избежать плевков и зуботычин
им всем потом – в грядущие века;
велик их ум, но разум ограничен,
поскольку власть их слишком велика.   

Им не видны рабочих рук потуги,
не разглядеть им детскую слезу.
Большая власть решает в узком круге,
что нужно копошащимся внизу.

Всегда есть ложь в их мысли изречённой.
Чего б тебе, идеями горя,
рациональным разумом, учёный,
безгрешным ни создать поводыря!

Пусть мозг его питает мирный атом,
а мысль его несёт электроток,
чтоб недруг стал единокровным братом,
родными стали запад и восток.

Пусть не вожди со лбами в три аршина,
и не генсек – ходячий анекдот,
а умная бесстрастная машина
людей к разумной жизни поведёт.