Честолюбец

Евгений Морозов 3
   В продолжение стихотворения «С великим Македонским...» (Александр Савостьянов) http://www.stihi.ru/2011/09/30/1904

                С великим Македонским
                Был краток Диоген:
                «Не заслоняй мне Солнце,
                Свою бросая тень!»

                Александр Савостьянов


Великий Македонский
Тиранил мир мечом,
Его фортуны солнце
Сияло горячо.

Полмира на колени
Поставил лиходей,
Но славы вожделенно
Дерзал в глазах людей.

Кумир-завоеватель,
Он был её рабом,
Укрыт от стрел проклятий
Жестокости щитом.

Наш мир с сакральной жертвой         
С тех пор не стал мудрей:
Сбирает жатву смерти
Война до наших дней.

Тщеславие по трупам
Торит свой путь на трон,
Поправ любовь и друга
Во власть идёт Нерон.

"Не заслоняй мне солнце,
Твой гроб - мой пьедестал" -
Герою в бой неймётся,
Он в битвах возмужал.

Гордец дерзает славу,
Добычу и успех,
Поправ народов право
На счастие для всех.

Не заслоняй мне солнце,
Блистательный злодей!
На пантеон неймётся               
По головам людей? 

Тебе поют осанну
Льстецы и хор иуд,
Предвосхищая манну
За непотребный труд.               

Изыди прочь, нечистый,
В забвение и тлен.
Не будет ненавистный
Царить на всей Земле!...