Курсом в море уходит подлодка. Лирическая песня

Владимир Савватеевич Усольцев
19 марта 1906 г. по приказу императора Николая 2-го образован самостоятельный класс  военных  кораблей – подводные лодки.
                На фото Апл. - подводный крейсер "Дмитрий Донской"

Курсом – в море уходит подлодка,
Белопенный бурун за кормой.
До свидания! Бухта Находка!
Мы не скоро вернёмся домой.

Рвётся воздух в цистерны и краны,
Счёт ведёт милям скорости лаг.
Сквозь проливы, моря, океаны
Понесём своей Родины флаг.

В дымке дали растаяли сопки,
Скрылся берег в объятьях волны.
Мы уходим надводною тропкой,
И сердца вновь разлукой полны.

Все в отсеках задраены люки.
- Погружение! Идём под волну!
И рулей, винтов сильные руки
Унесут нас теперь в глубину.

В перископе лишь волны, как сопки,
Над волнами огни маяка.
Грусть крадётся…Неслышно и робко,
Поселяясь в душе моряка…

Мы уходим, задраены люки,
Не страшит нас морей глубина.
Будут встречи, и будут разлуки –
Твой покой охраняем, страна.

Рвётся воздух в цистерны и краны,
Счёт ведёт милям скорости лаг.
Сквозь проливы, моря, океаны
Пронесём милой Родины флаг.

Курсом – в море уходит подлодка,
Перископа глазок над волной.
До свидания! Бухта Находка!
Мы не скоро вернёмся домой.
               
 В. Усольцев    март 2002г..