Образ матери

Александр Щербаков 9
Вот и холмик могильный с крестом,
За оградкой стальной возвышается.
Там на дне, в глубине, вечным сном,
Тело матери нашей покоится.

Я стою над могилкой, склоняясь
И твой облик стоит предо мной,
Я тянусь,прикоснуться стараясь,
А из глаз льёт слеза за слезой.

Где б я ни был моя дорогая
И ни с кем не сравненная мать,
В мыслях бродит твой образ витая,
И его у меня не отнять.

Часто вижу, согнувшись, тебя у крылечка,
Всё глядишь на дорогу прищурив глаза,
Не сегодня: - тихонечко шепчет берёзка,
И в глазах у тебя навернулась слеза.

Вспоминаю, как ты возле печки,
Суетилась в руках с кочергой,
Как дышащие жаром лепёшки,
Подавала с парным молоком.

Ты встречала нас всех у порога,
Уж давно повзрослевших сынов, дочерей
И излив, свою радость восторга,
Угощала из печки домашней стряпнёй.

Но когда приходил час разлуки,
Горевала слезой, исходя,
И заботливо, нежные руки
Обнимали, слегка, чуть дрожа.

Вижу я, как стоишь старушонкой,
У открытой калитки махая платком
И от боли, я быстрой походкой,
Уходил, утирая слезу рукавом.

Ты прости нас любимая мама,
Что не часто тебя навещаем,
Помним, любим, скорбим дорогая
И заветы хранить обещаем.

Спи спокойно, ни о чём не тревожься!
Что дано судьбою пройдём.
Даже там, за нас, не будешь стыдиться,
Мы по жизни твёрдо идём.