Размышления к стихотворению А. Фета

Наталия Филатова-Крапивина
***
Промчалась жизнь, сжимает грудь печаль,
    Ах, как времён ушедших жаль мне, жаль…
Тот всплеск мечты, что был горяч и светел,
    Что сердце грел, и покорять взывал
Весь мир у ног, весь пёстрый карнавал, -
    В провалах снов бесстрастно прячет ветер.

Похоже, что не ждать душе тепла,
    Холодный саван снежный принесла
Метель, бросаясь колким снегом хлёстко…
    Замёрз ручей, что лишь вчера журчал,
И думал, - он начало всех начал,
    Вдруг превратился в ледяные блёстки…
***

А. ФЕТ, оригинал
Жизнь пронеслась без явного следа.
Душа рвалась - кто скажет мне куда?
С какой заране избранною целью?
Но все мечты, всё буйство первых дней
с их радостью - всё тише, всё ясней
к последнему подходят новоселью.

Так, заверша беспутный свой побег,
с нагих полей летит колючий снег,
гонимый ранней, буйною метелью,
и, на лесной остановясь глуши,
сбирается в серебряной тиши
глубокой и холодною постелью….