Деревенская рапсодия

Старухин Юрий Петрович
Начало лета, и ещё не всходит свёкла,
Места расчищены для будущих кормов,
В грозе полуденной крыльцо моё промокло,
Но отражается заря пожаром в стёклах
Ещё у многих незаброшенных домов.

Уже смеркается, бредут коровы к дому,
Кусты черёмухи купаются в реке,
Картина вечера набившая оскому,
Но самокрутка у меня по городскому
Торчит в пластмассовом, фигурном мундштуке.

На острый случай экономлю сигарету,
Гармонь ремнём натёрла шрамы на плече,
Приятной новостью душа моя согрета,
Ходили слухи, к нам приехала на лето
Крутая дамочка с наколкой на плече.

Да, я уверен, связь конечно же наладим,
И ей о том уже сегодня намекну,
Пиджак надет, и сапоги как на параде,
Ведь у неё цветёт шиповник в палисаде,
И в нём дорожка мной проложена к окну.

Они такие, городские, с ними проще,
Но мне уже, чего-то хочется сильней,
В тяжёлый узел собрались мужские мощи,
Сыграю нежно на гармони в ближней роще,
Где под берёзами трава позеленей.

Давно и звёзды не горят на небе алом,
И стадо в поле выгонять уже пора,
Вода в реке под цвет горячего металла,
Гармонь фальшивит, видно бедная устала,
Но я всё так же у заветного двора.

Вот звук мотора, мне наверное всё снится,
В моей груди, как будто зубья бороны,
Оревуар, так по французски говорится,
Она уехала, здесь шумно, как в столице,
А ей хотелось деревенской тишины.