И ещё грусть по капельке

Ирина Теплякова
*****1*****

Налетела грусть-синица - что с неё возьмёшь?
Не отпиться, отмолиться, не продать за грош,
не забыться, не отплакать - коготок востер.
За края сердечко в лапки - да живьём в костёр.
Птичка - чёрная рубаха поперек да вкось
на ожег чинит заплату... да игла насквозь.
   
*****2*****

Дерзкая, как есть, отрава - оторви да брось!
опалила крыло справа, да прожгла насквозь.
Как же так смогла влюбиться -кругом голова!
Не тюрьма любовь, по воле - да свела с ума
Обменялась с болью доля просто невзначай:
за края краёв готова, где любимый - рай.
Не сдаётся сердце - бьётся именем его...
Получилось приручиться - только и всего.
Победителей не судят - слишком сладок плен.
Я скиталицей - бродяжкой у его колен...
Сумасбродная, шальная - горьких слез ручей:
то ли стать его до веку, то ли быть ничьей.

*****3*****

То ли сон тревожный в руку,
то ли бред к утру:
будто я вдоль переулка
в никуда иду,
будто пропасть под ногами -
пан или пропал,
а для смелости в кармашке - 
камешек опал 
серым цветом, ясным светом -
как его глаза.
Только б он меня хватился - 
повернул назад.
Звонким эхом вторит ветер :
*я тебя ищу...
без тебя век натерпелся -
больше не хочу!*