Ода о латинском языке

Карен Никогосян
Сколько повидал кровавой боли?
Сколько песен писано тебе?
Кто гласил тобой о твёрдой воле,
Кто сходился в низменной мольбе...

Сколько падших видел ты империй?
Падших всем законам вопреки.
Много ли наук переплетений
Молвят слово лишь с твоей строки?

Сколько дал имён на небосводе,
До сверкающей мутью высоты?
Кто героем молвил о свободе,
От твоей поникнув красоты?

Сотни войн прошли под диким рёвом,
Тысяч книг написанных судьбой.
Сколько вин разлито под покровом?
То лишь тень, что скрылась за тобой.