Я вернусь...

Владимир Елисеев 5
Знаю, это когда-нибудь сбудется -
В час последний сгорая в бреду,
Вдруг, закрою глаза, и почудится,
Будто тихо вдоль поля иду

К деревеньке тропинкой знакомою
Недозрелым, сопливым юнцом,
Где избушка меня двухоконная,
Поджидает, склонившись крыльцом.

И обнимет июльское марево,
Кузнечиным хоралом звеня,
И медово-полынное варево
Задурманит рассудок, пьяня.

Снова кваса ржаного отведаю
Кисловато-насыщенный вкус,
И косою испытанной, дедовой
По траве между яблонь пройдусь.

По науке отцовой из лыка сам
Поворозки сплету для силков,
Чтоб порою осенней по выкосам
Проредить стайки тетеревов.

Вновь увижу, как с поля гречишного
Пчёлы к пасеке грузно летят,
А на Сарме, у омута ближнего
Утка пестует малых утят,

Как пшеницы колосья шевелятся,
На ветру распластав кружева,
И у пруда заросшего мельница
Разбросала свои жернова.

Детвора - что воробушки шалые,
Босоногой толпою с утра
Земляничные россыпи, алые
Обирают вблизи Качгара...

Я вернусь к тебе, родина милая,
Где меня средь лесов и полей
Ждут, как прежде Крючково, Гремиловка,
Блюдо, Зобово и Каркалей.