Жили-были... К картине А. Дьяченко

Владимир Котовский
Жили-были… Художник Алёна Дьяченко.

… уголь в печке
Еле тлеет
На вечерней, на поре…
Всё никак не потеплеет…
Март ли на календаре?..

Ветер
В окна задувает…
Старость, некем помыкать…
Перекрыли газ, бывает…
Надо как-то привыкать.

…привыкать ли?
То ли дело –
Холод поедом заест!..
Зябнет старческое тело…
Нынче редкий Благовест…

…пост.
И надобно молиться,
Только сил вот вовсе нет…
Оттого ли ветер злится,
Что немил стал белый свет?!..

Ох, уныние
Греховно,
Да бывали времена,
Когда всё было духовно,
И в тепле жила она!..

Чуть окинет
Дом свой взглядом,
Тихо всхлипнет: «…Бог помог…»
Муж был жив, и дети рядом,
Да ведь вечен только Бог!..

Помер муж,
Детей по свету
Разбросала жизнь-нужда…
Никого с ней рядом нету…
И кому теперь нужна?!..

Как же, есть
Один, котишка,
Хоть и тот уже в годах:
Рыжий кот, по кличке – Тишка,
Вечно в праведных трудах…

…то ей брюхом греет ноги,
То найдёт её носок –
Это счастье есть не многим,
Когда-то кто-то... «мур-р» в висок.
17.03.18 (6.50-7.15)