Смена колеи

Павел Мартынов 2
«Глас вопиющего: в пустыне приготовьте путь Господу, прямыми сделайте пути Его»

В небе тянется облако белое,
Мимо – пятна соломенных крыш.
Едет поезд «Париж-Негорелое»,
Едут те, кто покинул Париж

Ради шанса вернуться на родину,
Кто был в книгах помянут не раз,
Всё читал… и легенду про Одина,
Что за мудрость пожертвовал глаз.

Что бы после отдать не хотели бы,
Чтоб решенье своё поменять –
Утомившись Парижа отелями,
Коммуналки позднее кляня.

Что уже сокрушаться им проку и
Пар колёсных обмен наблюдать
/Колея-то в России широкая,
Завезёт – пропадёшь без следа/.

Как Улиссу – заткнуть надо уши ли,
Иль глаза-то зажмурить свои,
Чтобы красных сирен вы не слушали,
Не сбивались на их колеи,

Что прямее и шире – да к Господу
В той пустыне не выйдут они…
На надгробья венок вам из роз кладу –
С колеёй вы ошиблись в те дни…