Когда глаза закроешь

Елисей Сыроватский
Останешься, когда глаза закроешь
Предателем, невеждой иль героем? -
Как сокол, время смотрит на тебя
Но счастье – оставаться человеком
Свободным, независимым: от века,
Хотя и тридцать третьей буквой Я.

Останешься, когда «вчера» сотрется
Лучом Земли: сегодняшнего солнца,
Хоть пред тобою плаха-полумрак…
О «завтра» думай лирикой сегодня,
Коль сделаешь, что Богу не угодно -
Ты сам себе нерукотворный враг!

Наверное, когда глаза закроешь,
И скажет всяк: о страннике земном
Предателем, невеждой и героем
Останешься и будешь: три в одном…