Час пробуждения... Пора, пора!

Надежда Чувашева Войскович
Час пробуждения... Пора, пора!

Вода и льды вершат свои дела,
Весна дала добро для ледохода.
Час пробуждения... Пора, пора!
Весна, благое время, время года...

Природа мать, есть выбор у неё,
Куда послать ей, жаркий лучик солнца,
А солнышко, тогда возьмет  свое,
И старый снег капелью изольется...

На юге снег уже давно сошел,
А север, плачет ночью от метелей.
На юге первоцвет уже взошел,
На север лучик падает несмело.

Весна, глядите в трех шагах,
Но что-то в мире резко изменилось.
Наутро, юг опять лежит в снегах,
Быть может солнышко, не пробудилось...

Вернется все же на круги своя,
Весна, природа, зная, свое дело...
Проснется солнце, матушка земля,
Оттает, лучик солнца все же смелый...


Эдуард Полябин    17-03-2018

ПО ЗАКОНАМ ВЕСНЫ.

На южных склонах признаки весны:
Проталин нет, но снег уже темнеет.
Тепла успехи призрачны, скромны,
Но на душе уж чуточку светлеет.

Хвала Богам! Дожили до весны.
Красавица идёт неторопливо.
Травинки уж зелёные видны,
Ручьи бурлят, вода нетерпелива.

Потоки вширь - река из берегов.
Оковы ледяные, треск над бездной.
Вода и льды сметают всё кругом,
Захватит дух от ярости безбрежной.

Мосты – игрушки, брёвна, будто спички,
Треск льдин и дерева, как пушечный салют
Река красна величием разлива,
Нужна как воздух, земли воду пьют!