Мои раритетные бабульки

Леонид Фролов
Парады древних безделушек
Шагают в выдуманном мире
По воле выцветших старушек,
Живущих в маленькой квартире.

А за окошком Сивцев Вражек.
Он, влившись в уличный поток,
Зажал среди многоэтажек
Забытый всеми флигелёк.

Убранство комнаток - ветшайшее,
Но что ни вещь - то раритет...
Прабабушки мои тишайшие,
Обеим в сумме двести лет.

Зимой и летом носят валенки.
На жизнь глядят через окно.
Для них я неизменно маленький,
Хотя большой уже давно.

Ах, как они гостеприимны,
Какой уют царит у них!
Как трогательно и наивно
Толкуют мне о снах своих.

Герань в горшках на подоконнике;
И словно выбраны по мерке,
Застыли мраморные слоники
На шаткой ветхой этажерке.

Перед печальным Арлекино
Созвучная ему душа:
Фарфоровая балерина
Парит в высоком па де ша.

На вековом комоде - с края,
Подсвечник со свечой стоит.
И колокольчик, дар Валдая,
Вот-вот призывно зазвенит.

Хозяйками давно пригрет
Взмыл ангелочек символический.
А рядом с ним  полсотни лет
Кот проживает керамический.

Мужей портреты на стене
Заметно пожелтевшие.
Покой нашли здесь в тишине
Безвременно ушедшие.

Струну печали горько троньте,
Лампадка день и ночь горит:
Один из них погиб на фронте,
Другой на Колыме убит.

Бабулек память плачет эхом,
Нет мерки горестям таким.
И пропадали вместе с веком,
И вместе радовались с ним.

Судьба порой противоречит:
То бьёт, то лицемерно гладит.
Не лечит время, ох, не лечит,
Но надо жить - живущих ради.

Бабульками я привечаем,
Зовут к столу, садимся рядом.
И угощают чёрным чаем
Вприкуску с белым рафинадом.

Домашней выпечки печенье -
О, сладость упоительная!
В хрустальной вазочке варенье -
Такое соблазнительное!

Стол этот добротой богат,
Душевною, чаруемой.
Над угощеньем аромат
Плывёт неописуемый.

Засиживаемся допоздна.
В окошко месяц просится.
Моим бабулькам не до сна,
Наговориться хочется.

Мне интересно. Без обману.
Но всё же нам пора проститься.
Бабульки мне суют в карманы
Свои нехитрые гостинцы.

Растроган, оглушён, притих...
Я слезы тщательно скрываю,
Поочерёдно обнимаю
Моих бабулек дорогих.

Они твердят, что будут ждать.
Пылают у бабулек лица.
Конечно, я приду опять,
Нам есть о чём потолковать...
Здесь сердца моего частица.