127. О смирении

Владимир Паули
      
Смирению учил Иисус.
                Оправдания - соблазны дьявола.
Прими мир таким, будет пусть,
                Своё не выпячивай  «правильным».
Смириться - не значит терпеть,
                И прощать над собой поругание.
Смириться душою - суметь
                Достойно пройти  испытания.
Без обвинений людей,
                Но с обличением их сущности.
И без корыстных затей,
                Без лжи, покрывающей глупости.
Гордыня - твой антипод  -
                В искании направления,
Смирённый за Богом идёт -
                По истины твёрдым ступеням.
Сказать дураку  - "дурак!",
                Вовсе не обязательно,
Но встать с ним под флагом в ряд?
                Нет таких обстоятельств!
Пусть " друг" тебе напоёт,
                Любые тому оправдания,
В твоих же руках ружьё,
                Душу твою испытает Он ...


Верить только себе
И ангельской одной субстанции -
                Любви - это Бог в тебе,
Смирись с ним - и нет ситуации,
Чтобы обязанность врать,
                Оправдывалась добродетелью.
Мы вынуждены воевать -
                За честь, свободу, отечество.
Смирение  - оно в душе,
                Оно не мешает радоваться,
Ему не нужны клише
                И объяснения "праведности".