Узнаю я тебя, Рязань, всегда

Владимир Болкунов
Так память о тебе сильна, Рязань,
Что краски белые,
Не проведут ни компас, ни меня.
Как будто сверху длань
И мысли зрелые
Душе моей, Рязанская родня.

Снег не сошёл с полей,
Но за Окою,
Готовится к посеву чернозём.
Не крепко солнце, но теплей
И над рекою
Весенним пахнет журавлиным днём.

А проберусь в деревню старую,
ПоЯкает навстречу мне,
За "горотьбою" кочет-староста;
Словно примета я, к весне.

Узнаю всех, ведь и молодушки
Не прячут доброту брови,
За то их и зовут; лебёдушки,
Что верность лебединая в крови.

Вот этой не ходил дорогою,
Но отчего берёзы машут мне,
Не здесь ли предок шёл подмогою
Быть Коловрату на войне.

Узнаю я тебя, Рязань,
Всегда.
С закрытыми глазами
Не ошибусь, ведь сверху длань
Тверда,
Как память рода над годами.