Жемчужина весом в семь лянов

Владимир Фёдорович Власов
ЖЕМЧУЖИНА ВЕСОМ В СЕМЬ ЛЯНОВ

(О чём не говорил Конфуций)

В пятнадцатом году под девизом Юн-лэ (1) правленья
Династии Мин, что отмечена была Всевышнем, 
Страна Сулу (2) преподнесла жемчужину в даренье
Главе империи, семь лянов (3) весившую с лишним.

И каждый из двора, к жемчужине кто прикасался,
Ставал мудрее и добрее, набирался силы.
Когда жемчужна исчезла, всех – как подкосило -
Династия погибла, двор врагам маньчжурским сдался.
 

Примечания


1. 15-й год под девизом Юн-лэ правления династии Мин – 1417 г.

2. Страна Сулу – архипелаг между островом Калимантаном и Филипинами.

3. Один лян – мера веса в 31,25 грамма.

 
Власов Владимир Фёдорович