Времена жизни

Владимир Непейцев
Вновь на дворе зима и стужа:
Вновь за ночь снега намело,
Замёрзло небо, словно лужа,
Блестит, как битое стекло…

…Давай старик, крути шарманку:
Что нам сегодня пропоёшь?
Гони похмелье спозаранку.
- Ну, наливай… раз песен хошь…

Петь о былом - что вылить душу,
Что отмотать кино назад.
Но так и быть. Извольте слушать…
По жизни трижды был женат.

Одна была Весна – певунья,
На зорьке встретились мы с ней,
Какие песни ночью лунной
Пел о любви нам соловей!

На белом облаке мы плыли
В далёкий розовый рассвет,
Как беззаветно мы любили!
…Так пролетело 20 лет.

Был май. Когда мы повзрослели,
Цветы осыпались в садах,
А на последней на неделе,
Она исчезла… навсегда.

Погоревав всего чуть-чуть,
Постарше встретил, повзрослее,
(Непредсказуем жизни путь),
Её любил ещё сильнее.

Её зелёные глаза,
Её пылающие щёки –
Всё было: ливни и гроза,
А солнце было на востоке.

Катилось солнышко в зенит,
Над нами радуга вставала,
Её характер – динамит,
И не всегда мне мягко слала,

Но я любил, любил, поверь,
И думал, никогда не брошу -
Она сама закрыла дверь:
- Прощай,- сказала: - мой хороший.

Я долго, долго горевал,
С деревьев листья облетели,
Но снова встретил «идеал»,
И в небе ангелы запели.

Она спросила: «Ты один?»
     - Один…
           - Зачем ты лето бросил?
Теперь мы вместе, до седин.
          - Кто ты?..
Она сказала: «Осень»…

Она сказала – я мудрей,
Чем те. Тебя я понимаю.
Я буду матерью твоей,
Ни на кого не променяю.

Мы будем жить остаток дней,
Заботясь о насущном хлебе…
     Но снится ночью соловей!
     Но снится радуга на небе!

Такое странное кино:
Вся жизнь похожая на сказку.
А нынче выглянул в окно -
Мне сволочь в белом строит глазки.

Её не ждёшь – придёт сама,
Заменит Осень – эка жалость!
Мне снятся Лето и Весна,
  А на дворе зима…
                и старость…