Ещё раз о самбо

Сергей Сорокас
дополнение к поэме
"Спортивный зал"

Решил исправить я цензуру
и в первом виде всё издать
и пусть войдёт в литературу,
герою должное воздать,
снять надругательство над текстом.
"Так поступать, увы, не честно!" –
вы можете мне возразить.
Но если только в корень зрить,
обязан сделать без обиды.
Должна быть справедливость здесь
и потому, имею честь,
поэму в первозданном виде
представить вам, читатель я,
а по другому мне нельзя.

Иначе – перестану быть Поэтом,
пойдя на жуткий компромисс,
я буду проклят завтра светом,
никто не вызовет на бис.
А малодушие Поэта
с боязнью подлого запрета
есть преступление вдвойне,
что так небезразлично мне.
Герой Метелица отныне
поэмы чистый персонаж
(не опуститься как бы в раж)
без искривленья чистых линий
сюжетных мне войти в канву
с Душой идя на рандеву.

Я вам поведаю, читатель,
Метелицы уж нет давно.
Ушёл из жизни наш мечтатель.
Его деяния в кино
запечатлели режиссёры,
газетных репортёров своры.
По самбо центр открыли здесь
истеблишмент явился весь.
Медальку Карлину вручили,
за то, что появился центр.
Ну, что сказать, да в рифму: "Кент!"
И чтоб ногами не сучили
произнесу, как афоризм:
"Метелица всю отдал жизнь!"

Вот так бывает, люди, часто
присваивают вмиг дела
успешные так нагло власти,
как сажа совесть их бела.
Хоть имя центру подарили,
ораторы благодарили.
И били по живому влёт.
Меня Метелица поймёт.
Присваивать они горазды
удачливости результат,
что у метелиц целый клад.
Чиновники во власти праздны,
насилуют они людей
и отнимают сонм идей.

Пожаловался мне Валера:
"Сломали "лебедя" опять!"
Я посоветовал: "Ты в сферу
"лебёдку", "лебедят" штук пять
поставь и привари железных,
а перья сделаю из лезвий –
не тронут стаю никогда!"
Прошли не тучные года...
...объявлен конкурс, горожане
несут, несут всё "лебедей".
Кто автор этих был идей
не вспомнил наш герой и даже
он никому не намекнул –
не ведает наш Барнаул,

что стая белая летает
в идее автора стихов.
"Андрюша" плавает в Алтае.
Народ толпится: "Кто таков?!"
"Никем не признанный, без хартий,
и времени вы зря не тратьте...
...всё организовал-то я,
а помогли мне в том друзья
что вышли вскоре в бизнесмены
и помогла, конечно, власть,
её я, потому что часть!
А ты без собственной системы.
Сказал бы я и что тогда,
взошла бы что ль твоя звезда?" –

отбрил меня вот так Валера.
Прощаю выходку его.
Я людям бескорыстно верю,
хотя скажу ни комильфо
на Свете жить в сплошном обмане,
теряя путь к мечте в тумане,
блуждая с песнями во мгле
по этой грешнице Земле.
Я помяну всё ж добрым словом
Метелицу за торжество
за мудрость, за любовь его
навеки к самбо, он основы
в Алтае заложил у нас
от дури многих в жизни спас.