Закабалённая, свобода - это миф

Берфман Юлия
Заставляю бежать тебя рядом, привязанный спутник,
непрерывным движением вымотав вдребезги суть
непридирчивых мыслей, согласен, без права разлуки,
без задержки дышать параллельно. Как жидкая ртуть,
 
несжимаемой формы, умеешь держаться пониже,
оставляя зазор для смятенного взмаха рукой,
расстояние бьётся иллюзией /кто из нас ближе?/
мы повязаны в узел, не можем вернуться домой.

По оврагам и склонам скользишь, наступая на пятки,
в заболоченных землях выходишь на гиблую топь,
по широким запрудам ныряешь до полной осадки,
по лесам заповедным вбираешь свинцовую дробь,
 
на завалах цепляешься взглядом за грубые ветки,
в камневалах застроенных виснешь на уровне стен,
по долинам и балкам идёшь на полшага в разведку,
повинуешься с чутким смирением, лунная тень!