Деревенский дурачок

Михаил Молчанов 2
Видишь – разум практичный и глух в нём, и нем!
Добродушен всегда, никогда не сердит,
как дитя, улыбаясь, не зная проблем,
дурачок деревенский на лавке сидит.

Крошки хлеба лежат на ладони, хотя,
как он дорог – ни сердцу его, ни уму.
Пару истин простых, чтоб он жил, как дитя,
при рожденьи Господь заповедал ему.

Эти крошки – меж ними незримая связь:
это – глупая птица, а он – идиот.
Посему, человека ничуть не боясь,
воробей их с ладони спокойно клюёт.

Взгляд на жизнь его прост: не своруй, не убей.
Посему  не ко всем, а к нему одному
на ладонь безбоязненно сел воробей,
и котёнок залез на колени к нему.