Цвета Преголи

Петр Затолочный
Янтарным оттенком играет река:
там глинистый берег, там берег песчаный.
Там солнечный отблеск держал я в руках,
где чистой Преголи маршрут изначальный.

А там бирюзой засверкает она,
где небо упало на чистые воды,
за облаком прячется солнца струна,
и слышно повсюду дыханье природы.

Вдали меж зеленых кустов ивняка,
чьи веточки-косы в прохладу ныряют,
смеется, блестя малахитом, река,
и корюшки резво с плотвою играют.

А дальше цвета исчезают совсем,
прозрачность пропала под вспышками солнца.
Здесь баржи, заводы в «рабочей красе»,
угрюмо Преголя  к заливу несётся.
                -  -  -