Наталья Гончарова - Пушкина

Алатырь Юдин Сергей
О эти Пушкинские строки,
Истории русской души.
Они всегда не одиноки,
Когда написаны в глуши.

Наталья - женщина поэта,
То Муза строк, его стихов.
Она навечно им воспета,
И лишена мирских оков.

Что было, уж не нам судить,
Любила или уважала.
Мы можем только имя чтить,
И то, что сердцем обожала.

А мысли ветрены всегда,
В красивой женщине гуляют.
В них постоянства – иногда,
Место находят и теряют.

А тут сверкание огней,
Блеск золота и свет каменей.
Глас комплиментов и очей,
И море ярких впечатлений.

Так окружает, манит Свет,
Своей дозволенностью полной.
Можно забыть узы обет,
Позволив лишнее невольно.

Забыться в танцах с головой,
В переплетение рук и взглядов.
Когда весь Свет следит лишь за тобой,
Твоих падений в свете нравов.

Могла увлечься ты слегка,
Забыть на время любовь мужа.
И вот уже ты не верна,
И возникает в сердце стужа.

А что же он, поэт и муж,
За честь жены, должен вступиться.
Дуэль, как водиться должна,
Должна она была случиться.

Всё это козни высших сил,
Завистников и ревнословов.
Кому поэт в Свете не мил,
Советников и добрословов.

Наталья просто инструмент,
Нежнейших чувств и увлечений.
Она не ведала измен,
И упустила грань сомнений.

Дуэль – последняя черта,
Которую решает случай.
Рука бывает, не верна,
А твой противник, чуть везучий.

И вот он выстрел роковой,
Снег окропился каплей крови.
Поэт поник уж головой,
Лишив Россию слова воли.

Последний вздох и взмах пера,
Оброненное тихо слово…
И вся Россия понесла,
Боль, от руки прислужника чужого.

А, что Наталья, кончились балы,
Она в слезах, под траурные речи.
Вина осознана, увы,
Опущен взгляд её при встрече.

Ей остаётся лишь печаль,
Забота о детях любимых.
Да бедности рука, вуаль,
Визиты от знакомых мнимых.

Возможно, царь был потрясён,
Он заигрался ненароком.
Народ поэта был лишён,
Строкою явного пророка.

Он милость здесь свою явил,
Помочь семье в их пропитание.
Стихи издать благоволил,
И отрокам дать воспитание.

Наверное, судьбе видней,
Какая цель есть для поэта.
Чтобы узнал весь мир о ней,
О строчках истинных сюжета.

О воле русской, о душе,
В строках пленительного счастья.
В сказаниях и на листе,
Стихом пробив тучи ненастья.

март 2018г