Лоб мыслителя

Евгений Лукашенков
***

Волос отсутствие, беззубая
Улыбка, взгляд из-под бровей.
Лицо вполне себе безумное.
И не придумаешь страшней.

Лицо с морщинами и язвами,
Лицо с чертами, что простор
Дают болезненной фантазии.
Ну кто же ты? Мясник? Боксер?

Тебе был нужен Микеланджело,
Чтоб он резцом с лица убрал
Все лишнее, оставив важное,
Давида, в общем, вид придал.

Но, может, ты герой трагический.
И рад быть тем, кто есть, вполне.
«Нет, никакой хирург пластический,  –
Сказал бы ты, –  не нужен мне».

Головорез так точно выглядит, –
Ломброзо б вмиг подвел итог.
И только лоб как у мыслителя
Внушал, что ты не так уж плох.

***