Горбун...

Юрий Викторович Калугин
День за днём читала мать молитву
За ушедшего на заработки сына.
Он забыл свой помазок и бритву,
В сердце боль сжималась, как пружина.
Из муки ржаной пекла лепёшки
Для своей семьи, для малых деток.
Но одну лишь клала под окошко,
На завалинке, прикрытой тенью веток.
Много месяцев она просила Бога,
Чтобы сын быстрее возвратился.
Чтоб при жизни встретить у порога,
Чтоб обнял и в ноги поклонился…
К ней горбун повадился за хлебом.
Каждый раз, когда он брал лепёшку,
Повторял одно и тоже следом,
Повернувшись в сторону окошка:
"Пусть всё зло останется с тобою,
А  добро сторицею вернётся!
Не играй с начертанной судьбою,
Только так в дом счастье и вернётся."
Целый год ходил горбун за хлебом,
Но ни разу не сказал спасибо.
И однажды поздней ночью летом,
Наказать  его решила сильно.
Замесила тесто, как обычно,
Но в одну лепёшку яд налила.
На завалинке пристроила привычно,
Дома поняла, что натворила…
Выбежав, схватила в руки свёрток,
Бросив в печь, тот час его спалила.
Пепел лишь остался от обёрток,
Новый хлеб на место положила.
В этот день горбун пришёл чуть позже,
У колодца  нацедил воды.
Ей сказал: «Прости меня, коль сможешь,
Я в твой дом не накликал беды»…
Через день, к ней в двери постучали,
На пороге сын её стоял…
Губы  пересохшие шептали -
Дать воды глоток он умолял.
Отдохнув с дороги и умывшись,
Рассказал он матери своей.
Как он брёл по лесу, заблудившись,
Без еды, не зная сколько дней.
Обессилев, он упал в канаву,
И от туда вылезти не смог.
Ел улиток, молодую траву,
Выбраться ему горбун помог.
Дал воды и вкусную лепёшку,
Извинился, что всего одна.
Чувства возвращались понемножку,
Растворилась боль, как  пелена.
Из лесу горбун до  дома вывел,
Распрощался и, как дым, исчез.
Женщину сразил, как будто, выстрел.
Это ли не чудо из чудес?!
Я лепёшку ядом отравила,
А её бы сыну дал горбун…
Чья — то сила вдруг остановила,
От всего испарина на лбу.
Наше зло лишь с нами  остаётся,
А добро сторицей в дом придёт.
Жаль, что поздно всё осознаётся,
Не копай! Настанет  твой черёд..


Быть хорошим человеком — значит не только не делать зла, но и не желать его...