Ломоносов так себе городок...

Елена Ватагина
       ***

Ломоносов так себе городок -
под цветное стекло бы, мне не рады:
платят мало музейщикам, топот ног
раздражает, с челобитной в парадный
вход без очереди, но глядят так вбок
из домов кривобоких, казну растащили
и без Менщикова - кто сколько смог,
с топорами кто - варят кашу ли, щи ли,
на замке Катальная Горка - не влезть,
голубеет - наспех подмалевали,
повизжать - американские есть,
закрывай глаза и в светлые дали
по Пятачку заснеженному, под лай
псов бездомных, верь и не верь в Бога,
не попадёшь с русской горочки в рай -
вымощена костями дорога.