Мне снился сон...

Виктор Прохоров 2
Мне снился сон: кругом поля,
Густая нива  колосится,
Обетованная земля
Теплом полуденным струится.
Околица, река полощет
Скрипучий деревянный мост,
А в тишине дубовой рощи,
С крестами русскими, погост.
За переправой, в знойной дымке,
Пылит дорога в ивняке,
Босая девочка в косынке
Спешит куда-то налегке.
По деревенски, непривычно,
Склонилась в поясной поклон,
А над полями грянул зычно
Тревожный колокольный звон.
Страна неведомая, где ты,
Откуда боль твоя во мне?
Зачем печальные приветы
Ты присылаешь, и во сне -
Спешу на зов, в твои дубравы,
Где сумрак душу исцелит
И сладко одурманят травы.
Здесь возвышает и пьянит
Моё славянское начало
Исконно русская земля,
А сзади рушатся причалы,
Цепями рабскими звеня...
Но заросли быльём дороги
К оградам брошенных дворов
И нет пути, и вязнут ноги
В гнилом болоте лживых слов.