Бой у Малориты

Алексей Крохмаль
Мы знали, что в ближайшие недели
Начнётся то, чего никак не ждёшь .
На полигонах быстро дни летели –
Учись, быть может дольше проживёшь!

Однако всё внезапно состоялось
На наш участок главный был удар!
Не выдержим сначала показалось –
Вокруг творился ужас и кошмар!

Недвигин маневрировал удачно.
Комдив, воюет с Первой Мировой.
И хоть сейчас мы выглядим невзрачно,
Но дух у нас как прежде – боевой.

Сражаемся в районе Малориты.
Какой здесь лес! Царь-Дуб и Патриарх!
От Речи Посполитой знамениты
И может древний видел их монарх!

Боеприпасы были на исходе.
Дороги немец рядом перекрыл.
Получится на юг прорваться вроде-
Пока вокруг он носом землю рыл.

Высотка только очень нам мешает
На ней две батареи засекли.
По-тихому комвзвода наш решает
Убрать их ночью. Скрытно залегли.

Подкрались незаметно. И штыками,
Сработали практически на пять!
Валялись фрицы серыми мешками,
Один лишь только принялся стрелять.

Но мы оперативно проскочили
Погоня оказалась ни к чему!
Все шансы отомстить нам исключили
И без потерь ушли в лесную тьму.

Не взяли немцы нас у Малориты
Позорный плен сумели избежать!
Не только мы фашистом были биты –
Умеем, если надо побеждать!