От октября до октября. 1918

Леонид Петрович Межеричер
В угаре бойни, в кошмаре ночи,
Когда народы в боЮ сошлись,
Встал на востоке гигант-рабочий,
Багровый факел поднявший ввысь.

Он был измучен, он был изранен,
Обрывки цепи вились на нём,
Но алый факел пылыл в тумане
И грозный голос гремел как гром:

«По мне усталый и угнетённый
Последней битвы ударил час!
Долой порфиры! Ломайте троны!
И кто не с нами, тот против нас!»

Но те боялись, они молчали,
Не протянули ему руки.
Гигант-рабочий поник в печали,
А кайзер двинул свои полки.

И снова скован на братской плахе,
Рабочий крикнул: «Надменный враг,
Ты будешь тоже лежать во прахе!»
Прошло полгода и стало так.

Теперь другие идут с востока
И третьи с севера идут,
Они забыли, что недалёко
Неумолимый народный суд!

Они забыли, что и над ними
Судьбой начертан кровавый знак!
Они исчезнут как искры в дыме!
Пройдёт полгода и будет так.
07.10.1918