Пасхальное 1918

Леонид Петрович Межеричер
Сегодня, Кися, пойдём к заутрене,
Всё равно, что в Бога не верим.
Я знаю - будет зябкий утренник
Когда войдём в церковные двери.

Соседи дадут затеплить свечи нам,
Окинув нас безразличным взглядом.
Мы встанем одни в уголке незамеченном
И будем стоят тихонько рядом.

Как чинно служит священник старенький,
Бормочет слова и гремит кадилом...
Серьёзный, в очках и торчащим стихариком,
Он кажется нам смешным и милым.

В подсвечниках свечи трещат и теплятся,
На древних иконах горят оклады.
И мы забываем, какая нелепица
Всё эти молитвы, слова, обряды.

Сегодня мы ясны, моя ясная,
Сегодня мы наивны как дети.
Мы слушаем «Отче наш», «Запричастное»,
Уходим из церкви уже на рассвете.

Заутреня кончилась, двери заперты,
Мы оба устали. Теперь ко сну бы...
Но всё ещё долго сидим на паперти
И. Как нежны и покорны губы...
04.05.1918
Страстная Суббота