Кошмар 1918

Леонид Петрович Межеричер
Опять багровые туманы
Ползут на мёртвые поля,
Опять зияющие раны
Вскрывает дряхлая земля.

Безумный брат встаёт на брата,
В равнинах корчатся тела,
И шумом дальнего набата
Сотрясена ночная мгла.

А там, над бойнею позорной,
В дыму горящих деревень,
Встаёт, качаясь, призрак чёрный,
На целый мир брасах тень.

Встаёт и смотрит и хохочет,
И страшен неподвижный взор...
И эхо хохота грохочет
В ущельях гор...
27.04.1918