Предэпитафия

Владимир Лемешев Вал
 Когда поймёшь, что близок финиш,
Но мир покуда не покинешь,
        Себе ответ дай на вопросы,
        (Хоть честным быть не так-то просто):
Где был, что делал и что видел,
Кого любил, что ненавидел,
         Какой ты в душах след оставил,
         Известен чем и что прославил?
Каков итог усилий бранных,
Поступков лживых, мыслей странных?
         Кто стал добрей твоим дыханьем,
         А кто остался без вниманья?
Какую мысль родил с испуга
В часы тоскливого досуга
        И не гневил ли ею Бога?
        Чтил память отчего порога?
Сумеешь или в конце сей жизни
Запомнить день без укоризны?


               01. 2009 г.