Стареют люди не от старости...

Владимир Жуков 7
Стареют  люди  не  от  старости, 
А  от  болезней  и  тоски;
От  горя,  боли   и  усталости,
Когда   дела  совсем  плохи.

От  суеты  и  повседневности,
И  от  возросшихся  проблем;
И  от замены  прежних  ценностей…
Возникновенья  жёстких  тем.

И  от  забот,  и  безысходности,
Что  жить  спокойно  не  дают;
И  в  том  числе,  большие сложности
Что  по  мозгам  набатом  бьют.

От  лжи,  обмана  и  предательства,
Что  отравляют  жизнь  людей;
Когда  сильнее  обстоятельства…
Что  смерть  им  кажется  милей.

Когда  и  день  им  ночью  кажется,
Ну  а  повсюду  -  пустота;
Судьба  как  будто  бы  куражится,
А  ожидает  - темнота…

Ведь  угнетает  понимание,
Что  с  каждым  годом  меньше  сил;
Идёт  процесс  что  увяданья…
И  Белый  Свет уже  не  мил.

Мечты  со  временем  слабеют,
Родных  всё  меньше  и  друзей;
Воспоминания  -  тускнеют…
И  больше  горьких  новостей.

И  кто  под  горку покатился,
Надежду,  веру  потерял;
Со  всем  безропотно  смирился
Тот  жизнь  на  старость  обменял…

Года  лишь  цифры  добавляют,
И  кто-то…  в  сорок  лет  старик;
Но,  большинство  всегда  считают,
Что  этот  возраст  -  не  велик.

Пускать  не  надо  старость  в  души,
Сопротивляться  ей   всегда;
Активным  быть,  не  бить  баклуши,
Коль  сникнешь  -   прилетит  беда…

Кто  бодр  собой,  душою  молод,
Года  бессильны  перед  ним;
И  ни  почём  не  зной,  не  холод,
И  он  готов  помочь  -  родным!