Почтенное вы

Андрей Говера
возможно важнее, что нам не долили,
в стакан, что вечно на половину пуст.
к бутылкам нас не подпустили,
лишь к лозунгам из полусладких уст.

он для кого-то пуст на половину,
для кого-то - полон, и это чистый факт.
но если заглянуть с продуктами в корзину,
то может случиться инфаркт.

за нас поднимают бравые тосты,
за нас болит чья-то в душе душа.
но не можешь подняться во весь рост ты,
пускай неторопливо и неспеша.

медленно, больно, через силу
ты поднимешь гордо подбородок вверх.
явишь себя пустынному миру,
уснувшему в сладости немых утех.

взглянув на мир с высоты орлиной,
увидишь людей, попавших в плен.
подсядешь к ним и с веселою миной
поможешь им встать с колен.

поможешь забыть речевки и девизы,
напомнишь, что есть справедливость и любовь.
подскажешь, что можно летать без визы
каждый день в темноте вновь и вновь.

и эти всходы изголовий светлых,
начнут давать какие-то плоды.
а феникс, что восстал из того же пепла,
превратит их в почтенное ВЫ