Сказка - ложь

Сергей Заровский 2
Жил да был старик у моря,
Жил себе да не тужил,
В голубом морском просторе
Рыбу неводом ловил.
Часть коптил, часть брал для сушки,
Продавал, конечно, часть…
Тут к нему заехал Пушкин,
И попойка началась.
Море водки, стол закуски,
Как давно заведено,
Как положено по-русски –
Хлебосольно и хмельно.
Пили долго, пили много,
Так что оба наповал,
И потом, уже дорогой,
Пушкин смутно вспоминал,
Как в малиновом платочке
Да со свитою подруг
Старикова плыла дочка
Словно пава по двору;
Как внезапно заштормило,
Как, коверкая слова,
Пела, или говорила,
Старикова голова,
А старуха их сердито
Поносила под окном;
Как попал ногой в корыто
И разбилось как оно;
Как с трудом, но сел в карету,
Где уж высились горой
Всевозможные пакеты
С разной рыбой и икрой…
Ехал целую седмицу,
Напоследок, в день восьмой,
Он вернулся в град-столицу
И вскричал, попав домой:
– Выпьем, верная подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей!
Отдохну, разбитый тряской,
Я и телом и душой,
А потом возьмусь за сказку
Я о рыбке золотой.