Не повторять, опасно!

Евгений Бебнев
Когда я пью томатный сок, мундир с картофеля снимаю,
То через парк, наискосок, в снегу тропинку вспоминаю.
Квартиру в первом этаже, дом новый, резкий запах краски...
За тридцать лет прошло уже, с тех давних пор советской сказки.
По жизни первые шаги, на производстве, после школы,
Тогда, в преддверие других, период лёгкий и весёлый.
Не из тепличных пацанов, мороз, зима не понарошку...
И способ, в общем-то, не нов, как друг варил себе картошку.
На ум приходит каждый раз, расчёт рискованный, но точный,
И взгляд его персидских глаз, и ближне-, и дальневосточный…
Круги общения, дела, мы стали видеться нечасто.
А сколько раз пуста была квартира, я звонил, стучался,
Дом безнадёжно обходил, не обнаружив в окнах света,
Скрипя зубами, уходил, досадуя, что дома нету.
Но через парк, наискосок, тянуло... С  другом посудачить.
Мороз и новый марш бросок. Без подготовки. Наудачу.
Звонил,  и славил всех богов, сиял мгновенно просветлённый,
Услышав звук его шагов за дверью толстой, утеплённой...
Он собирался закусить, меня за столик приглашая,
И впечатлить и искусить...! В секреты кухни посвящая.
Прищурив хитрые глаза и иронично выгнув губы,
Многозначительно сказал, освободив меня от шубы:
"Я время высоко ценю, по многу на обед не трачу
И, что касается меню, оптимизировал задачу.
Картофель ставлю на плиту", - а дальше, с пафосом высоким:
"Газ зажигаю и иду за трёхлитровой банкой сока...
С погрешностью до двух минут до магазина и обратно,
Предельно выверен маршрут и отработан многократно".
Зудел и палец, и висок... " Восьми минут не занимает,
Картошка, соль, томатный сок - рецепт для тех, кто понимает!
Я на него слегка подсел, по мне, вкуснее, чем в столовой,
Почти не прерывая дел, туда, сюда и всё готово".
Он говорил и доставал тарелки, вилки и стаканы,
Кастрюлю, крышку открывал, пар повалил как из вулкана...
Смакуя каждый жест и взгляд, заветной цели достигая,
Всё комментировал подряд, словам, глазами помогая:
"Давай смелее, не стесняясь... С её рассыпчатого тела...
Мундир снимаешь, обжигаясь... Стекло на банке запотело......
Две дырки в крышке из металла... Прольётся сок, как кровь из горла...
И белой магии кристаллы... Щепотка Кара-Богаз-Гола...".
Я возразил про безопасность, огонь ошибок не прощает...
Когда уходят, не напрасно свет, газ и воду выключают...
Он на меня взглянул, по-шефски… Цитаты жаль, осталась в прошлом.
Но общий смысл: припёрся Ржевский и всю поэзию опошлил.
Как долго он практиковал подобный способ, я не знаю,
Но не спалил и не взорвал, чего и Вам, друзья, желаю.
А я рецепт не смог забыть и рад, что строчкой обернулась...
Такой беспечной может быть и безрассудной только юность...

31.01.2018