Ответ

Александр Николаевич Бабенко
Я слышу злой шёпот: «Втопчи себя в грязь!
Признай над собой Победителя власть.
Ведь прав только сильный, а слабый – смешон!
Лишь холмик могильный наследует он.
Над всеми поставленный твой господин,
всё может, а ты – подчинён до седин
и даже до смерти ему одному.
Втопчи себя в грязь, полюби эту тьму
инструкций, приказов, законов, муштры,
чтоб не было разных, ведь всё равно мы
едино уходим на пищу червям.
А значит – ты тоже! Такой же ты сам!
Признайся, в тебе тоже есть та вина
за то, что родился, за то, что до дна
испить ты готов тот фиал Бытия,
который готовил для всех Судия!»
Но я отвечаю ему: «Это ложь.
И кто ты такой, повергать меня в дрожь
чужими словами о чьей-то вине.
И где же увидел ты Бога во тьме?
И что в тебе правого? То ли, что ты
грехом объявляешь людские мечты
о цельности собственного Бытия?
И кто ты такой, неземной вития?
На брюхе ли ползать мы созданы Им,
Который и любит и вечно любим
дыханием жизни, сияньем любви?
Мы – люди…  Мы – люди. Враги мы твои,
не Бога, который нас спас от Судьбы.
Мы – блудные дети, но мы – не рабы!».
(2018)