Я с досадой замечаю...

Анатолий Яворский
               ***

Я с досадой замечаю,
Что листва летит скользя,
А друзья мои играют:
Кто - роль пешки, кто – ферзя.

Жертв афер и  перестройки,
Отмечает  сразу взгляд:
От  Рублёвки  - до помойки,
От Курил  и до Карпат.

Мы творили  и  парили,
И пьянели без вина…
Но ломали дух и  крылья
Нам лихие времена.

Жглись истории страницы.
Сажей мазались века.
Растащили  нас  границы,
Разделили  берега.

Мы забыли слово: «Надо!»
Растеряв всё на бегу…
Стал опасней, чем граната,
Век, что выдернул чеку.

Но всё так же манит сцена -
Короля  играет шут…
Реки, вздутые, как вены
Облака в себе несут,

Только плачу я, убогий,
Перестройки инвалид:
- Пожалейте, ради Бога,
Как культя - страна болит!