Лучик света и одуванчик

Алесь Богдан
На поляну сквозь сосны пробился
Солнца луч, светом землю залив
По траве тёплой лаской разлился,
Разнотравья росу озарив.
И увидел он жёлтый цветочек,
Что как солнышко малое мил.
Его нежный и юный росточек
С взгляда первого вдруг полюбил.

- "Цвет мой ранний" - сказал он сердечно
- "Свою жизнь посвящу для тебя" -
Говорил он немного беспечно,
Без оглядки на небо, любя!
И цветочек к нему потянулся
И спросил, чуть потупивши взор -
"Я во сне, или всё же проснулся?
Или чудится наш разговор?

Ведь тебя я давно полюбила,
Наблюдая за светом твоим!
Ты прости, я тебя не спросила...
Можно ли, чтоб ты был мной любим?" -
Засмеялся от счастья луч света,
Ведь такою любовью лишь раз
Озаряет на целое лето
Или целую жизнь, что у нас.

- "Моя милая, где же ты бЫла?
Я искал тебя тысячу лет!
Как зовут тебя нежная дива?" -
- "Одуванчик" - такой был ответ.
И цвет утренний солнца купался
В нежной ласке, что страстью остра,
И до вечера с ней оставался,
Но потом уходил до утра...

А цветочек не спал до рассвета,
Первых лучиков блеск очень ждал.
Время шло и в разгаре уж лето
И цветочек настойчивей стал.
- "Забери меня милый с собою,
Я в твой свет навсегда проросту!
И немножечко стану другою!
И тебя через жизнь пронесу!" -

Но молчал, что незная ответить.
Грустно луч, тихо свет уронил...
Не возможно цветку не заметить,
Что сомненья в себе он хранил.
Луч же мучался: - "Как же родная
Мне тебя за собой увести?
Ведь судьбы неизбежность лихая
Не дают нам с тобой расцвести!" -

Время шло и цветок жарким летом
Распушился как ангельский цвет.
Луч решился! Что было запретом,
Стало будущей жизни куплет.
Но пропеть не дано ему было,
Нежных фраз чистоту принося.
В небеса светлым пухом уплыла,
Первым ветром любовь унося...

- "Как же так? Ведь хотел! Ведь решился!
Я люблю тебя! Не улетай!" -
Пух в молчании с ветром клубился,
Уносясь с ним в неведомый край!
Холод дышит, и луч уж не греет.
Миром правит седая зима.
Всё застыло, ведь жизнь не умеет
Просыпаться где полная тьма...

16.03.18