Они не стали тишину дарить

Иван Кунцевич
                Ю.Т. (о молодых поэтах)


Они не стали тишину дарить,
Когда вдруг в зале Муза воспарила.
Неведом был им стон в плену зари,
Неведомы настрой стиха и сила.

Неведом был им рифмы переплёт
И страсть, с которой чувство выражалось,
Неведом был чужой души полёт,
Неведома к чужим сединам жалость.

Неведом был им творческий настрой, –
Так глубоко в них было обнищанье,
Что Муза сердцу крикнула: – Постой!
К чему тебе и горечь, и страданье?

И что для них к их совести мольба?
Им не важны: ни святость, ни сердечность...
Кто обречён не слышать, – я слаба.
Кто слух имеет –
                я набат.
                Я вечность!









04.07.97