Легенда

Михаил Бомбусов
Горят в лесу костры, трещит мороз крещенский,
Коней уставших храп, гитары мёрзлый звон.
Давыдова отряд в сраженьи под Смоленском
Французский взял обоз, с наскока смяв заслон.

Картины, сундуки, набитые одеждой,
Оклады от икон, подсвечники, кресты.
Французы-дикари, народ культурный прежде,
С награбленным добром бежали из Москвы.

Теперь закончен путь, обратной нет дороги,
И белая пурга укрыла их тела.
Пришёл расплаты час. Жизнь подвела итоги
И по заслугам всем награды раздала.

Шумит гусарский пир (вино в обозе взято),
Без ташек, киверов и ментики долой.
Так на войне всегда. Ведь праздник для солдата,
Когда закончен бой и ты ещё живой.

В сторожке сам Денис с друзьями. Ужин царский,
Но командир не рад, нахмурено чело.
Во всех сраженьях с ним всегда был фарт гусарский.
А тут такой момент. И так не повезло.

В глазах ещё стоит: разведка у посёлка.
Гусары. Вместе с ним их и десятка нет.
И, вдруг, повозка, герб, в окошке треуголка.
Да это Бонапарт! Знакомый силуэт.

Атаковать нельзя, вокруг возка мамлюки.
Их целый эскадрон. Им император - Бог.
Сидит , молчит Денис, терзают душу муки -
Наполеона в плен он захватить не смог.

Но будут впереди Березина и Лейпциг,
Париж, в те времена душа Европы всей,
Монмартр, Пляс Пигаль и друг, французский герцог,
И Сена, где донцы напОят лошадей.
                Март 2018 г.
*Лейпциг – город в Германии под которым в октябре 1813 года союзные
армии России, Австрии, Пруссии и Швеции окончательно разбили войска Наполеона.