Что такое размер? И чем меряют стихи?

Лана Бирюкова
Один из трёх главных признаков русского классического стихосложения является размер.
Стихотворения меряются несколькими мерами:

1. Стихами
Стих - Единица измерения стихотворной речи, чаще всего стих равен одной строке. Существуют четверостишья, пятистишья и т. д.
Стихотворение может состоять из неограниченного количества стихов, согласно замыслу автора.

2. Стопами
Стих (строка) делится  и меряется стопами.
Стопа – это повторяющаяся группа слогов, состоящая из одного ударного и одного или нескольких безударных слогов.
В рифмующихся стихах количество ударных слогов и стоп должно быть одинаковым.
«Пора, пора, рога трубят» по ударению – это ямб, размер – четыре стопы.

3. Строфа.
Стихи собираются в строфы ( куплеты).
Строфа – это сочетание стихов, объединённых общей рифмовкой, и представляют собой единое целое, часть стихотворения. В стихотворении может быть свободное количество строф, равных по размеру, одинаковых по ритму, но с разной рифмой. К примеру, три пятистишья, четыре четверостишья или два двустишья. Может быть, всё стихотворение из четверостиший, может быть строфа, состоящая из четырнадцати стихов с одинаковой рифмой. Строфы могут быть по размеру такими, какими захочется автору. Известны самые длинные строфы, состоящие из четырнадцати стихов(четырнадцатистишья).   
Чтобы лучше понять эту тему,  в уже написанных  вами стихах расставьте ударения, схемой выделите  стопы, разбейте на строфы. И вы наглядно увидите, что у вас получается,  и где ваши ошибки.