за Ницше и за Кафку

Степаненко Кристина
ты хватаешься за Ницше и за Кафку,
не осилив даже школьных книг.
вскользь заколешь фенечку булавкой
и помчишься к парку напрямик.

под твоим огромным серым небом
нет ни капли лишней у дождя,
нет и ни людей, ни зрелищ с хлебом
ни прощаний долгих. уходя,

ты всегда смеешься над другими;
как же не дано им понимать
то, что по плечу тебе осилить:
вся игра, ирония и стать.

все миры, открывшиеся втайне
от идей, подслушанных извне.
пару-тройку украдёшь и крайне
поумнеешь. ты на высоте

собственной неслыханной вершины:
самость, остроумие... и желчь.
как же жаль детей, слепой машиной
зацепивших все. не остеречь

их, таких наивных и опасных
для самих себя, своих судеб.
как Маяк ты хочешь смазать краской
карту будня. скинуть оберег

и умчаться на чужие средства
в дальние, милейшие края
с той, чьи ощущения в соседстве,
а идеи - кровная родня.

как же жаль таких детей невинных:
псевдогениев и красных королев.
поначалу - Пьеры и Мальвины,
но пройдёт совсем немного лет,

упущенье скажется в героях
наших дней. завоешь от тоски.
сохрани же Бог во всех пропоях
чувства те, что самому близки.