Этап, с Урала на Кавказ, 1983 г, СССР

Виктор Михайлов 8
В остроге девять месяцев
По воле голодал.
Судьба велела спешиться -
Швырнула на этап!
Манило, небо в клеточку,
В заоблачную даль
А тут, этап "Конфеточка",
На Северный Кавказ!

В купе, блатном, сталыпина
Базар-вокзал ведём.
Судьбинушка, хоть всыпала...
Но сжалилась, потом.
 И вот, неугомонная, весёлая братва,
Погнала в Ставропольский Край,
На тачке, за дорма!

Заехали мы в Куйбышев,
Сейчас - Самара, стал.
Как будто на экскурсию,
Взглянуть, как там тюрьма!
Ни чё так, наша лучше,
Так появился вкус,
Пока что не столкнулся,
В неведомом краю!

Неделя пролетела,
Конвой рычит:-"Вперёд!"
В дальнейшей каруселе
Саратов в гости ждёт!
И только мы заехали:
В вокзал, прям на перрон,
Где люди всюду вольные
Тасуются кругом!!!

А нас овчарки встретили,
И местный страж, конвой,
Прикладами отметины
Оставили и боль!
В шеренгах по пятёрочкам,
В колонну триста лиц,
Подземным коридорчиком,
В тюрьму нас приняли!

Как в сорок пятом, немцев,
С овчарками конвой...!
И никуда не деться,
Попал, и не в кино!
Тогда был молод сердцем
Не ныл, не клял Судьбу,
Я верил и надеялся
Не долго быть в плену!

А дальше был Актюбинск,
Там правила свои,
Как и везде на тюрьмах,
Осужденный гоним!
И в Астрахань заехали -
Жара, не привыкать
А хлебушек отведали?!
Такой не снился Вам!

И вот мы в Пятигорске:
С Урала, за Кордон,
Отчаянно рванули
На Бархатный Сезон!
Добрались и до Грозного!
Железный "паровоз"-
Вильнув прощально хвостиком,
Беглец, и был таков!

Помчали на попутках.
Почти кабриолет,
Грузовичок, наш, с кузовом,
Открытый настежь, всем!
Как на картошку, в школе,
На лавочках, сидЯ,
Глазели с удовольствием-
Как широка Страна...!

Доехали до лагеря,
В котором отдыхать,
Нам, очно, предстояло-
Фемиде долг отдать!