Нико - дим

Морозкин
Как-то с другом довелось в бар прибрежный, на авось,
Нам зайти и, понемногу, отогнать тоску - тревогу.
В небе солнышко сверкало, распуститься намекало.

Я с дороги.Мы устало, попросили два бокала у гарсона, виски-лёд.
Отмечаем мой прилёт в край волшебный без печали: море,
Яхты у причала, на Испанском побережье - том, что в дальнем зарубежье,

Замки древних королей! Стол свободный, у дверей,занимаем не спеша.
И уже аперитивы нам несут с улыбкой льстивой.
Бармен клонится учтиво, предлагает выпить пива.
Но, величественным жестом, ставим мы его на место.

Мой приятель  Никодим, боязлив и нелюдим.
Рос в глуши, лишенный ласки, смотрит на людей с опаской.
Тих и скромен, от природы, человек такой породы.
Коль от водки развезёт, громко песню запоёт!
Служба, почта и ямщик всё сольётся в пьяный крик.

Тихо музыка играет, бармен пиво разливает, тряпкой стойку протирает.
Бармен стойку протирает, а народ всё прибывает...
Армянин с больной ногою и араб с младой женою.
Та, блистая красотою, в бриллиантах и цветах,
Руки к небу воздевая, восклицает:"О Аллах!"

Появляются датчане, с ними якобы случайно,
В свете солнечных лучей, всех солидней и бодрей,
В бар прошествовал еврей.
Видно их привлёк уют, заказали Cava Brut.

Уклоняяся от солнца, в зал проходят два японца.
Вслед за ними, с пылу с жару, суховаты и поджары,
Две чалмы, стекляшки - бусы, бородаты, длинноусы,
В бар являются индусы грязноваты, не обуты,
Бога Кришны атрибуты.

Зал заполнился настолько, что толпа стоит у стойки,
Но не видно беспорядка, всё проходит чинно, гладко.
Барменша поднос разносит, если кто-то, что попросит,
Наклоняя гибкий стан, наполняет ваш стакан.

С рюкзаками за плечами к нам подходят англичане,
И приветствуя речами:"How do you do you do?",
Предлагают выпить чаю или виски, не пойму.
Никодим мой подлечился, на минуту отлучился.
На прощанье англичанам отвечает у дверей:
"Дую пиво эври дэй!"

Все застыли в изумленьи, обратившись в острый слух.
Этих слов поняв значенье, кто-то крикнул:"Русский дух!"
И тогда пошла потеха, гости давятся от смеха,
Наливают, пьют без меры джентльмены, кабальеро.

Я ж отсел неподалеку, чтобы пьяную мороку
Обозреть издалека, выпил
Рюмку коньяка
И с блондинкой волоокой флирт, не зная языка,
Темы лезут с потолка,завожу о том, о сём,
Будто знаю обо всём.

На причале закричали:"Никого не укачало?"
С гор прибрежных слышно эхо, словно радиопомеха:
"Все готовы,укачало,и остался лишь один,
Его имя - Нико - дим - дим -дим - м - м -ммм..."